О нас

«Левое Студенческое Действие» — независимый студенческий профсоюз Симферополя. Был создан в 2010 году на волне протестов учащихся высших учебных заведений крымской столицы против введения платных услуг в вузах. Профсоюз имеет первичные организации и группы активистов во всех крупных вузах Симферополя, а также училищах и школах.

Профсоюз «Студенческое действие» был создан после того, как симферопольские студенты провели протестную кампанию против введения платных услуг, которая впоследствии приобрела масштаб всеукраинской и завершилась выполнением требований протестующих.

В июле 2010 года Кабинет министров Украины принял постановление № 796 «Об утверждении списка платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими заведениями системы образования, которые относятся к государственной и коммунальной собственности». Документ позволял администрациям вузов взимать со студентов плату за консультации, интернет, пользование библиотекой и спортзалом. В конце сентября 2010 года, администрация Таврического национального университета им. В. И. Вернадского составила прейскурант платных услуг, и ввела плату за переэкзаменовки и пропуск занятий. Цена новых услуг варьировалась от 22 до 900 гривен.

Действия администрации ТНУ возмутило студентов, в вузе стихийно состоялось несколько собраний, где было принято решение провести протестную демонстрацию. 4 отктября 2010 года около 500 студентов провели шествие с требованием к Кабмину отменить постановление № 796. 12 октября 2010 года протесты с аналогичными требованиями охватывают всю Украину. Митинги и демонстрации прошли в 14 городах: Киеве, Львове, Ужгороде, Харькове, Ровно, Луганске, Житомире, Хмельницком, Каменец-Подольском, Кировограде, Ивано-Франковске, Сумах, Луцке и в самом Симферополе.

Накануне всеукраинской акции протеста президент Украины Виктор Янукович обращается к премьер-министру Николаю Азарову с требованием отменить постановление № 796. 13 октября ряд платных услуг был отменён, в частности, были упразднены пункты, согласно которым вводились платные переэкзаменовки и пропуски занятий.

Представители официальных студенческих профсоюзов и студсоветов Симферополя не поддержали протестующих студентов и выступили с поддержкой инициативы Кабмина. По этой причине активисты кампании против платных услуг инициировали создание независимого студенческого профсоюза. Учредительная конференция состоялась 10 ноября 2010 года. В ней приняло участие около 50 студентов, аспирантов и преподавателей симферопольских вузов. На конференции было принято решение назвать профсоюз «Студенческое действие». Со временем профсоюз был переименован в «Левое Студенческое Действие»

Согласно манифесту «Студенческого действия», целью профсоюза является отстаивание права на бесплатное, доступное, качественное, светское образование. Средством реализации этого права в профсоюзе считают создание сильного студенческого и преподавательского движения, выстроенного по принципу солидарности и горизонтальных связей.

Профсоюз выступает как за права, непосредственно касающиеся образования (право на участие в университетской политике, свобода университетского пространства, участие в составлении учебных планов, обоснованная нагрузка и т. п.), так и за социальные права учащихся (нормальные бытовые условиях в общежитиях, повышение стипендии, борьба против повышения платы за обучения для контрактников, сохранение льгот и т. п.).

«Левое Студенческое Действие» выступает за принципы свободной (либертарной) педагогики в образовательном процессе. Профсоюз борется за равенство студентов и преподавателей, за демократическое формирования образовательных программ, свободное посещение занятий и свободный выбор предметов.

Согласно манифесту «Левого Студенческого Действия», полностью бесплатного и свободного образования невозможно добиться в обществе, в котором главной движущей силой является гонка за максимальной прибылью. Поэтому в профсоюзе считают, что борьба за свободную высшую школу неотъемлема от борьбы за системные изменения, за свободное общество, в котором правят не представители крупного бизнеса, а весь народ. Исходя из этой позиции, деятельность профсоюза не ограничивается сферой образования. «Студенческое действие» также поддерживает низовые гражданские инициативы, а также сотрудничает с эмансипативными движениями и непарламентскими левыми организациями.

Профсоюз называется независимым, так как он заявляет об полном отмежевании от каких-либо политических партий, коммерческих структур, и не финансируется администрацией высших учебных заведений.

В уставе профсоюза указывается, что членами профсоюза не могут быть люди, которые придерживаются расистских, нацистских, сексистских взглядов или исповедуют какую-либо шовинистскую доктрину. У истоков профсоюза стояли местные левые активисты — молодые марксисты и анархисты.

Профсоюз активно сотрудничает со студенческими организациями других городов Крыма и Украины. Главным партнером «Левого Студенческого Действия» является независимый студенческий профсоюз «Прямое действие».

Профсоюз ведет два регулярных самообразовательных проекта — Открытая школа «Левого Студенческого Действия» и Киноклуб социального и классического кино.

Открытая школа — это площадка для обсуждения актуальных вопросов социальной действительности. Проводиться в формате лекций, семинаров и дискуссий. В роли докладчиков выступают как сами активисты профсоюза, так и приглашенные эксперты. Задачей Открытой школы является формирование альтернативного поле производства и распространения критического знания.

Профсоюз выпускает газету «Общежитие», которая является официальным печатным органом «Левого Студенческого Действия». Первый выпуск «Общежития» вышел в апреле 2011 года.

Деятельность

  • 29 января 2011 года — активисты «Студенческого действия» встречают пикетом Министра образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрия Табачника, приехавшего в Симферополь. Таким образом молодежь выражает недовольство намерением министерства сократить госзаказ в вузах на 42 % и инициировать принятие нового закона «О высшем образовании», который позволяет увеличивать плату за обучение и лишать лицензии вузы, в которых обучаются меньше 10 000 студентов
  • 26 марта 2011 года — Представители «Студенческого действия» выехали в Киев, где со студентами из других городов Украины приняли участие в акции, приуроченной к международной кампании «Spring of resistance». Активисты вывесили свои требования на трёх крупных столичных вузах. Кроме того, после акции прошёл Первый всеукраинский съезд профсоюза «Прямое действие», на котором Симферополь представляли активисты «Студенческого действия».
  • 25 мая 2011 года — Активисты профсоюза возле Министерства образования АРК проводят акцию под названием «молодежный бунт против деградации образования». Основным требованием пикета было не принимать новый закон «О высшем образовании», который, по мнению протестующих, направлен на коммерциализацию образования и урезание его доступности.
  • В начале августа 2011 года «Студенческое действие» совместно с профсоюзом «Прямое действие» проводят первый Летний лагерь студенческих профсоюзов на берегу Крыма. В течение недели студенческие активисты проводили дискуссии, семинары, лекции и ворк-шопы по актуальным проблемам современного образования и педагогики, а также обсуждали тактику, стратегию и перспективы студенческого движения в Украине
  • 22-23 сентября 2011 года. В противовес форуму министров образования Европы и постсоветского пространства, проходящему в Киеве, профсоюз «Прямое действие» проводит студенческий контрфорум при участии активистов из различных регионов Украины, а также из Великобритании, Германии, Чехии, Беларуси, России, Грузии, чтобы озвучить требования всеобщего бесплатного образования, противодействия коммерциализации и борьбы с действительными причинами ксенофобии. В программе контрфорума — выступления, дискуссии, художественный проект. Активисты «Студенческого действия» выехали в Киев и приняли участие в протестах. Администрация ТНУ им. Вернадского выразила недовольство поездкой студентов вуза на контр-форум, и в отношении активистов профсоюза были развернуты репрессии. Двум членам «Студенческого действия» угрожало выселение из общежития. В ответ профсоюз начал информационную кампанию против давления на активистов. В ее результате администрация ТНУ прекратила репрессии, и никто не был выселен из общежития.
  • В декабре 2011 года профсоюз «Студенческое действие» присоединился к общественной кампании в защиту Залесского леса, в котором одна из строительных компаний намеревалась осуществить застройку. Активисты профсоюза участвовали в серии акции: сборе подписей и раздаче листовок, митинге и сходе граждан. В марте 2012 года Хозяйственный суд АРК вынес решение Хозяйственный суд АРК отменил решение горисполкома о прекращении права пользования Симферопольским лесоохотничьим хозяйством земельного участка в Залесском лесу. Тем самым на застройку в лесу выноситься запрет.
  • В декабре 2011 года профсоюз начал информационную кампанию против клерикализации школьного образования в Крыму. Поводом для начала кампании стало заявление министра образования АРК Виталины Дзоз, в котором чиновница высказала намерение сделать курсы «Основы православной культуры» и «Основы исламской культуры» общеобязательными. «Студенческое действие» выступило с открытым заявлением в СМИ против реализации этой инициативы, которая, по мнению активистов, нарушает принцип светскости образования. В марте 2012 года Дзоз отказывается от своих слов, и переносит ответственность за свои первоначальные заявления на пресс-службу епархии и журналистов, распространивших их пресс-релиз.
  • 24 декабря 2011 года «Студенческое действие» провело театрализованную акцию «За нашу и вашу свободу» возле Генерального консульства Российской Федерации в АРК. Таким образом активисты выразили солидарность с российскими студентами, участвующими в движении за честные выборы.
  • 8 января 2012 года профсоюз проводит несанкционированную акцию протеста у здания Прокуратуры АРК в ответ на решение суда по делу об убийстве киевского студента Игоре Индило. По мнению активистов «Студенческого действия» все подробности указывают на то, что Индило погиб от рук милиции. Суд не признал факта убийства, а лишь обвинил сотрудника МВД в необоснованном задержании студента.
  • 6 февраля 2012 года «Студенческое действие» проводит возле здания ГУ МВД в Крыму акцию протеста «Нацисты и милиция – одна коалиция!» с требованием привлечь к ответственности симферопольских неонацистов, 19 января совершивших вооруженное нападение на четверых представителей антифашистского и студенческого движения.
  • В марте 2012 года «Студенческое действие» начинает кампанию «Общаги 24h» и требует от ректоров вузов Симферополя ввести круглосуточный доступ в студенческие общежития тем, кто в них проживает. Также активисты требуют ввести график посещения гостей с 9.00 до 23.00, выселить лиц, проживающих в общежитиях нелегально и улучшить материально-техническое состояние общежитий. Кампания «Общаги 24h» началась с того, что активисты стали собирать подписи среди жильцов студгородка ТНУ. Вначале администрация вуза отказывала в выполнении требований профсоюза и начала оказывать давление на активистов кампании протеста. 16 марта руководство ТНУ все таки пошло на уступки и выполнило два требования профсоюза: был введен круглосуточный доступ в общежития, и жителям студгородка было разрешено принимать гостей с 9.00 до 23.00.

One Response to О нас

  1. Спасибо! Все просто и понятно. В избранное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Go to top