Крымские студенты против коммерциализации жизни (Фото)

Участковые врачи и медсестры детских поликлиник Ижевска, активисты межрегионального профсоюза медработников «Действие» объявили со 2 по 9 апреля так называемую «итальянскую забастовку» (в течение недели врачи будут работать строго «по инструкции», отказываясь от работы сверх нормы). С этого дня 11 педиатров решили принимать по 8 пациентов на приеме и тратить на них в среднем 15 минут. На протяжении долгого времени детские врачи были вынуждены работать каждый день сверх нормы, принимая в сутки от 35 до 50 детей (вместо положенных 20) и занимаясь оформлением документов в свое свободное время. Даже по официальным данным дефицит медработников Удмуртии составляет 27%, а по оценкам самих специалистов он примерно вдвое выше. 
По мнению активистов, сложившаяся порочная практика может в самое ближайшее время привести к тому, что бесплатная система здравоохранения будет разрушена окончательно, так как выпускники медицинских вузов не желают работать в госучреждениях и подвергаться сверхэксплуатации. Однако, нужно понимать, что далеко не всем выпускникам, особенно из семей рабочих, уготовано тёплое местечко в частных клиниках столицы Удмуртии. Активисты выдвинули ряд требований к Правительству и Минздраву Удмуртской Республики и Правительству РФ, основная цель которых состоит в том, чтобы улучшить положение медработников в области за счет снижения нормативов труда, повышения оклада, уменьшения доли «стимилурующей» части зарплаты. С 2013 вступили в силу изменения оплаты труда и теперь большинство выплат осуществляется ТФОМСом (Территориальный Фонд Обязательного Медицинского Страхования), т.н. «путинские» надбавки в 10000, являвшихся ранее гарантированными, теперь стали частью «стимулирующих выплат», из которых сразу же начали удерживать в виде штрафов. Стабильным осталась только окладная часть зарплаты — 4000 рублей (около 1000 гривен). Фактически оплата труда снизилась при возросшей нагрузке.
Также активисты опубликовали обращение ко всем с просьбой об оказании поддержки их акции. Чем большее число людей включится в той или иной степени в забастовку, тем лучше. Каждый из нас может поучаствовать в ней, выйдя с одиночным пикетом, привлекая тем самым внимание общественности к проблеме.
С момента начала забастовки на активистов-медработников было вылито немало грязи со стороны чиновников, которые даже успели подать в суд на участников. Однако Верховный Суд отказал им в их просьбе о приостановлении забастовки.
Пятого апреля к 11 активистам двух поликлиник также присоединиться врачи еще одной из поликлиник Ижевска. Несмотря на давлении властей, забастовка продолжается, хотя уже двум участникам под влиянием постоянного стресса пришлось уйти на больничный.

В акциях поддержки уже приняли участие активисты Санкт-Петербурга, Новороссийска, Москвы. Люди выходили на улицы с плакатами, на которых были лозунги в поддержку забастовки. Не остался в стороне и Симферополь. Активисты независимого профсоюза «Левое Студенческое Действие» проявили солидарность с товарищами из дружественного профсоюза «Действие». К порыву солидарности с бастующими педиатрами присоединились также студенты-философы Таврического Национального Университета им. Вернадского.

Фотоотчёт: 

IMG_7640 IMG_7642 IMG_7645 IMG_7655 IMG_7658 IMG_7666 IMG_7669 IMG_7679 IMG_7681 IMG_7683 IMG_7694 IMG_7701 IMG_7712 IMG_7719 IMG_7737 IMG_7751 IMG_7753 IMG_7756 IMG_7757 IMG_7761

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Go to top