В День знаний преподаватели вышли на протест. В РНИМУ им. Пирогова продолжаются увольнения.


1.09.14 Пироговка 051 сентября активисты Профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» провели пикет и раздачу листовок у РНИМУ им. Пирогова, протестуя против незаконных увольнений преподавателей. Так, сегодня утром был уволен преподаватель Алексей Паршуков, со-основатель профсоюзной организации своего ВУЗа. От задержания полицейскими профактивистов уберегло лишь присутствие кандидата в Мосгордуму Николая Волкова.

1 сентября был уволен в связи с не прохождением конкурса Алексей Паршуков, преподаватель кафедры психологии и педагогики, председатель профкома РНИМУ им. Пирогова. На его место взят сотрудник не соответствующий профили кафедры и значительно уступающий Паршукову в квалификации и стаже работы. Несколькими месяцами ранее была незаконно уволена доцент Ю.Чебакова, также активно участвовавшая в создании профсоюза.

Против этих действий администрации «Пироговки», преподаватели вузов Москвы, активисты профсоюза «Университетская солидарность», провели сегодня акцию протеста.  Руководители охраны РНИМУ вызвали полицию, надеясь, что та пресечет пикетирование и раздачу листовок у «Пироговки». Однако, присутствие кандидата в Мосгордуму Николая Волкова позволило убедить сотрудников полиции не совершать противоправных действий.

 Видео с акции в защиту Алексея Паршукова и интервью с пикетчиками можно посмотреть по ссылке: http://youtu.be/9KzPJ2v1UIU.

Как отмечают в профсоюзе, ректор Андрей Камкин и декан психолого-социального факультета Нелли Снежкова с самого начала открыто обещали оказывать давление на сотрудников, создавших профсоюз. Ректор Камкин написал на официальном сайте открытое письмо c оскорблениями и намеками на последующую расправу. Письмо было удалено с сайта РНИМУ после подачи сотрудниками иска «о защите чести и достоинства». А декан Нелли Снежкова в разговорах открыто признавала, что требует от своих подчиненных написания заявлений о выходе из профсоюза, фактически пообещав их уволить: «Ни один конкурс вы не пройдете, это я вам сразу говорю…» (аудиозапись).

Ситуация усугубляется тем, что нынешнее руководство Минздрава, которому подчиняется РНИМУ, тесно связано с руководством «Пироговки» и покрывает его во всех скандалах, которые вспыхивают в вузе (коррупция при поступлении, запредельное повышение платы за общежития год назад и т.д.).

В «Университетской солидарности» уверены, что необходимо не просто продолжить борьбу за возвращение в РНИМУ молодых преподавателей Алексея Паршукова и Юлии Чебаковой, но также и привлечь внимание общественности как к персонам, творящим беспредел (ректор А.Камкин и декан Н.Снежкова), так и к следствию их действий – явному снижению качества образования в одном из крупнейших медуниверситетов Европы.

В ближайшие дни Профсоюз «Университетская солидарность» и общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России» собираются подать заявку на проведение митинга в Москве по поводу ситуации в РНИМУ им. Пирогова и в целом против увольнений вузовских преподавателей за их общественную деятельность.

 

Подробней о ситуации и будущих акциях можно узнать по телефонам:

+7 915 212-40-07 (Владимир Комов, оргсекретарь профсоюза «Университетская солидарность»);

+7 905 755-12-47 (Алексей Паршуков, председатель профкома РНИМУ им. Пирогова)

http://unisolidarity.ru/?p=2660

1 сентября — акция протеста в защиту преподавателей Пироговки, увольняемых за профсоюзную деятельность 1.09.14 Пироговка 011.09.14 Пироговка 021.09.14 Пироговка 041.09.14 Пироговка 03

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Go to top