Украденная «Юность»: активная позиция независимой гражданской инициативы жителей Симеиза.

Автор: активист «Территориального сообщества Симеиза» Павел Колданов                                  Без сокращений

В пгт. Симеиз, в марте 2014 года, состоялись два собрания граждан, посвященные возвращению в собственность детского санатория «Юность» ранее отчужденных, посредством коррупционной схемы рейдерского захвата, осуществленной фирмой «Коралл-Лимитед», территорий и объектов. Предметами непримиримой борьбы общественности с частной фирмой являются исконно принадлежавшие санаторию пляж и корпус №3, с прилегающей к ним территорией, на которую, вопреки действующему законодательству, «Коралл-Лимитед» получил правоустанавливающие документы. Легитимность полученного неправомерным образом права собственности неоднократно оспаривалась в судебных инстанциях Украины, и последний иск, в конце июля 2013 года, был удовлетворен в пользу санатория. Формальный собственник, игнорируя судебное решение, продолжает препятствовать свободному доступу отдыхающих в санатории детей к водным процедурам на специально отведенной для этих целей государственной территории рекреационного назначения.

Последнее собрание гражданской инициативы, целью которого территориальное сообщество объявило приведение соответствующего судебного решения в действительное исполнение, прошло 30 марта. Мероприятие собрало более 50 местных гражданских активистов. Доступ к пляжу, исконно находящемуся  в ведомстве детского оздоровительного противотуберкулезного санатория «Юность», ограничен на протяжении 10 лет, а сама отчужденная территория огорожена двухметровым каменным забором, кромка которого усеяна вмурованными осколками битых бутылок. Единственный приемлемый проход на территорию пляжа перекрыт капитальной калиткой с амбарным замком.

Вопреки здравому смыслу, и чаяниям социально активных граждан, ни официальные представители местной власти, ни представители администрации санатория участия в мероприятии не приняли, а так же не сопроводили происходящее какими-либо комментариями. Из этого печального факта можно сделать закономерный вывод, что гражданская самоорганизация является куда более действенной, и объективной силой, чем должностные лица, которым, следует полагать, стоило бы выступить в авангарде борьбы за комфорт и эффективность оздоровительного процесса подрастающего поколения. К счастью, уровень гражданской сознательности жителей Симеиза более, чем высок, и борьба с коррупционным произволом коммерческих элит ведется не благодаря поддержке официальных лиц, а вопреки ее отсутствию.

По итогам проведенного собрания, активисты независимой гражданской инициативы составили проект петиции для сбора подписей жителей Симеиза, текст которой призывает руководство Государственного совета республики Крым взять под особый контроль процедуру возвращения в собственность санатория ранее отчужденных территорий и объектов. В частности, текст петиции содержит требование обеспечить беспрепятственный доступ отдыхающим санатория «Юность» к водным процедурам на вышеупомянутом пляже, а также переоборудовать виллу «Коралл» в климатический павильон, согласно целевому назначению указанных объектов государственной собственности. Так же, в рамках мероприятия, активисты нанесли краской на территории санатория дорожную разметку, указывающую маршрут для желающих посетить ранее недоступные объекты и территории, а так же демонтировали знаки ограничения доступа, тем самым декларируя свою бескомпромиссную позицию в вопросе восстановления справедливости.

Жители пгт. Симеиз настроены решительно, и готовы, одержав окончательную победу на месте, активно поддерживать своим участием и опытом гражданские инициативы, а так же общественные организации из других районов республики. Побудительным мотивом для этих самоотверженных людей является уверенность в том, что, решив глобальные проблемы интеграции полуострова в экономическое, политическое и законодательное поле Российской федерации, пришедшие, на смену коррумпированным киевским назначенцам, новые руководители республики обратят внимание на мощный потенциал.

К счастью, новое руководство республики, в результате конструктивного диалога с кремлем, а также продуктивной работы с общественностью, дальновидно предусмотрело возможность независимой гражданской инициативы на местах, а так же ряд проблемных факторов, которые могут служить побудительным мотивом для активизации общественных движений. В этой связи, в новой конституции РК предусмотрены такие моменты, как свобода мирных собраний, деятельности общественных и гражданских организаций, а так же право граждан объединяться в профессиональные союзы, с правом забастовки, с тем, чтоб все категории граждан полуострова получили действенный способ отстаивания своих конституционных прав и свобод, не выходя за рамки правового поля РФ. Наряду с этим, бескомпромиссно заявлено о намерении новой власти обеспечить свободный доступ как местных жителей, так и отдыхающих Крыма, на территории, ранее закрытые для посещения всех, кроме VIP-персон, представителей финансовых элит.

Полагаясь на активную поддержку республиканского руководства в осуществлении данных деклараций, жители Симеиза решили предоставить официальным органам власти приведение соответствующих решений в действие, но сохраняют готовность возобновить активную деятельность, если какие-либо из заявленных в конституции пунктов будут не соблюдены на местах.

На данный момент составлен текст петиции, с которым вы можете ознакомиться ниже. Борьба продолжается!

Обращение жителей пгт. Симеиз к премьер-министру республики Крым  

                                                         Аксенову С. В.

     Независимая гражданская инициатива жителей поселка Симеиз, в лице нижеподписавшихся представителей, настоятельно просит вас указать руководству постоянной комиссии по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета республики немедленно инициировать следующие процедуры:

  1. Передача детского противотуберкулезного санатория МОЗ Украины «Юность» в ведомство Минздравсоцразвития РФ.
  2. Расследование, совместно с прокуратурой РК, преступного отчуждения, осуществленного ООО «Коралл Лимитед», путем применения коррупционной схемы рейдерского захвата, территорий и объектов рекреационной инфраструктуры государственного санатория «Юность».
  3. Возвращение в собственность санатория отчужденных территорий и объектов. В частности, корпуса №3, спортивной площадки и расположенного на берегу пляжа, ранее принадлежавшего санаторию, климато-павильона, целевое назначение которого – проведение оздоровительной процедуры «сон у моря».
  4. Выявить в органах местного самоуправления, с обязательным последующим отстранением от занимаемых должностей, лиц, прямо или косвенно использовавших административный ресурс для содействия преступным интересам ООО «Коралл Лимитед», нанося своими противоправными действиями непоправимый ущерб как лечебно-оздоровительному потенциалу санатория «Юность», так и рекреационной инфраструктуре поселка Симеиз в целом.
  5. Обеспечить беспрепятственный доступ к пляжу санатория гражданам Симеиза, а так же отдыхающим, в часы, свободные от посещения группами отдыхающих в санатории детей.

     В настоящем обращении мы изъявляем глубокую уверенность в несомненной заинтересованности руководства республики в развитии и повышении рекреационного потенциала южного берега Крыма, а так же в установлении законодательного разграничения прав собственности на объекты рекреационной структуры полуострова, согласно их исконному целевому назначению. Так же, надеемся на дальнейшую поддержку Государственным советом Крыма независимых гражданских инициатив, в деле возвращения нашей Родине всемирной славы ведущего курорта и уникальной здравницы.

С уважением, представители независимой гражданской инициативы пгт. Симеиз, 23.04.14.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Go to top